您在这里联采网 > 行业资讯 > 行业新闻

2021中国互联网产业年会在京召开

来源:中经网 时间:2021-01-08 10:22:12 浏览次数:49次

1月7日下午,由中国互联网协会主办的2021(第十一届)中国互联网产业年会在北京召开,《中国“智能+”社会发展指数报告2020》(以下简称《报告》)在年会上发布

90

《报告》由中国互联网协会和中国信息通信研究院联合撰写,以年度滚动的方式追踪全国和各省市智能化发展情况,包括“智能+”生产供给、“智能+”生活消费、“智能+”公共治理、“智能+”数字基建四大部分。

在生产供给方面,信息技术加速与实体经济融合,生产供给灵活性增强。科技制度创新力度持续加大,全力保障复工复产。线上线下加速融合,新业态新模式大量涌现。在生活消费方面,智能应用激活更广阔内需市场,生活消费全面在线化。普惠化、均等化惠民服务供给不断提升人民福祉,个性化、有温度、有归属感的信息惠民服务进一步向基层下沉,人人享有、人人参与、人人出彩的数字生活新格局加速形成。在社会治理方面,智能政务加速“一网通办”“跨省通办”。智慧大脑助力“一网统管”“协同管理”,数字孪生技术融合加速,探索社会治理新路径。在数字基建方面,信息通信网络充分释放社会需求,助力构建在线社会。智能融合设施加快推动产业智能化转型,应用设施部署成为高质量发展的制高点。

中国互联网协会副秘书长宋茂恩表示,我国整体上处于“智能+”社会的起步阶段,以新一代信息技术体系为核心驱动力,更多数字化、网络化、智能化新应用、新模式、新体验开始全面与经济、社会相结合,但还存在区域发展不均衡、群体覆盖不充分等阶段特征。特别是在国际环境日趋复杂、新冠疫情影响深远、技术创新步入攻坚期等客观因素影响下,未来一段时期,我国社会仍将处于数字化、网络化、智能化“三化”长期并存阶段。

会上还发布了“2020年影响中国互联网行业发展的十件大事”,分别为:

一、中国发起《全球数据安全倡议》,倡导全球数字经济健康发展

二、《十四五规划纲要建议》出台,统筹推进新型基础设施建设

三、防控疫情推动非接触式经济高速发展,经济社会数字化进程明显提速

四、经济全球化遭遇逆流,企业出海迎来持续挑战

五、工业互联网深度赋能制造业,产业规模及影响将持续扩大

六、反垄断、小额贷等政策新规公开征求意见,以良法善治保障新业态新模式健康发展

七、数据安全与个人信息保护立法、执法进程同步推进,网络空间环境将获得持续净化

八、帮扶举措陆续出台,弱势群体网络权益得到保障2020年,我国陆续出台弱势群体帮扶举措。

九、全国一体化政务服务平台建设成果丰硕,信息便民惠民向纵深发展

十、北斗全球组网成功,为基于精准定位的互联网新应用提供更广阔的发展空间

来自工信部等管理部门,中国工程院、中国信息通信研究院等研究机构,清华大学等学界及产业界100多名嘉宾与会,共同探讨互联网产业发展。

                                                                                         责任编辑:小真


Copyright@2011-2020 联采网络科技南京有限公司 苏ICP备15023833-1
企业采购招标管理一站式解决方案 地址:江苏省南京市雄州南路399号恒顺园区 电话:400-799-8228 客服QQ:2896766838