您在这里联采网 > 行业资讯 > 行业新闻

数字人民币咋花?

来源:中经网 时间:2021-03-24 08:49:16 浏览次数:51次

 在今年全国两会期间,“数字人民币”成为热词之一。从去年开始,国内多个城市陆续试点数字人民币。现阶段,数字人民币的使用主要以邀请制为主。随着数字人民币试点测试工作稳步推进,数字人民币正逐渐掀开神秘面纱。 

  记者实地探访发现,最近在上海地铁站内的部分“黑拾”自助贩卖机开始支持数字人民币支付方式。在这些设备上,点击商品就会出现数字人民币支付选项,扫描二维码即可完成购买。 

  不仅在线下场景,数字人民币在不少线上渠道也可以使用。目前,数字人民币App支持滴滴出行、美团骑车、京东等多个子钱包的应用。 

  用数字人民币支付,与用微信、支付宝支付有何不同?上海交通大学上海高级金融学院实践教授胡捷表示,数字货币是法定货币,微信和支付宝是第三方支付工具,两者不在一个维度上。 

  数字人民币有哪些优势?安邦智库研究员魏宏旭表示,数字人民币具有降低交易成本、提高征信效率、强化支付便利的功效。在广泛应用后,数字人民币有望为我国的货币政策创造出更具穿透力的直达性工具。 

  人民币现金电子化了,以后还会有纸币流通吗?胡捷认为,央行数字货币会替代一部分现金,但不会完全替代纸币,尤其是老年人群体对于纸币还有需求,并且纸币具有匿名性等特点。因此,在可预见的未来,数字货币、人民币纸币和硬币将长期并存。(记者有之炘、赵逸赫) 

  新华社上海3月22日电

(责任编辑:支艳蓉)


Copyright@2011-2020 联采网络科技南京有限公司 苏ICP备15023833-1
企业采购招标管理一站式解决方案 地址:江苏省南京市雄州南路399号恒顺园区 电话:400-799-8228 客服QQ:2896766838